ИССЛЕДОВАНИЕ
В 2024 году Казахстан достиг пиковых показателей – произошло более 30 000 ДТП, которые забрали более 2 500 жизней. Другими словами 7 человек в день.
В 2024 году Казахстан достиг пиковых показателей – произошло более 30 000 ДТП, которые забрали более 2 500 жизней. Другими словами 7 человек в день.
 Рост ДТП связан с новым учетом: теперь фиксируют все обращения за медпомощью, а раньше – только случаи с подтвержденным вредом здоровью.
ГОСУДАРСТВО О СИТУАЦИИ
“Предмет серьезного беспокойства всего общества – аварийность на дорогах”
Подчеркнул Глава государства в ходе Послания народу Казахстана 2 сентября 2024 года.
Послание Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта
"Ещё одна проблема, напрямую влияющая на жизнь и здоровье граждан — дорожная безопасность. … С начала года зафиксировано свыше 22 тыс. дорожно-транспортных происшествий. Очевидно, что многое здесь зависит от самих автомобилистов, потому что нарушителей правил дорожного движения немало".
"Необходимо всем обществом формировать культуру вождения".
Второй год подряд отметил Глава государства в ходе Послания народу Казахстана
8 сентября 2025 года


ЦЕНА ЖИЗНИ В КАЗАХСТАНЕ
“Депутат мажилиса Екатерина Смышляева во время обсуждения законопроекта по вопросам организации движения транспорта подняла вопрос цены человеческой жизни.”
"Почему никто из нас не задает вопрос: "Сколько стоит для экономики человеческая жизнь в ДТП?" Это 70 процентов ВВП на душу населения. Если мы умножим все наши смерти, у нас в год больше 1 триллиона теряет наша экономика в человеческих жизнях и увечьях. И никто этот вопрос сегодня не задает. А все задают вопрос: "Сколько будет стоить арка?" Против таких размеров потерь арка у нас практически бесплатная", — сказала Екатерина Смышляева.
КАК МИР РЕШАЕТ ЭТУ ПРОБЛЕМУ?
Vision Zero – это стратегия безопасности дорожного движения, которая стремится к нулевому уровню смертности и серьезных травм на дорогах, впервые основанная в Швеции в 1997 году.
Широкое признание получила в результате активного сотрудничества между различными стейкхолдерами, что и значительно повлияло на успешность проекта.

Нидерланды, США, Канада, Великобритания – упор на культуру и просвещение.

Country Profile - Netherlands

Safety Culture | FHWA

Road Safety in Canada

Road Safety Country Overview


Беларусь: «Добрая дорога» – успешная адаптация концепции Vision Zero.

«Добрая дорога» на 2021-2025 годы

Внедрению концепции Vision Zero
Мы провели кабинетное исследование по внедрению концепции Vision Zero в Казахстане с самого его начала (2019 года) и выявили, что акцент был сделан в основном на инфраструктурные меры. Города фактически просто копировали отдельные решения, что само по себе неплохо, но без адаптации концепции к местным условиям, культуре и привычкам, и особенно без сопроводительной коммуникации такие меры не приносят ожидаемого результата.
Информационные кампании же ограничиваются баннерами с призывами к безопасности, которые редко воспринимаются населением всерьез. Полноценной разъяснительной работы о том, что такое Vision Zero и зачем она нужна – как это делалось в Швеции при запуске концепции, – проведено не было.
В результате идея осталась непонятой для общества, а значит, не сопровождалась изменением мышления и формированием новой культуры улично-дорожной безопасности.
  • В Швеции Vision Zero включала не только инфраструктуру, но и просвещение, обсуждения, популяризацию. У нас этого не было.
  • Важны брендинг и понятный язык: в Швеции камеры – “спасающие жизнь”, в Беларуси – адаптированная под страну программа “Добрая дорога”.
    У нас работу по адаптации не проводили.
  • Не было исследований: без данных "до" и "после" сложно оценить эффективность мер.
ФРАГМЕНТАРНЫЕ МЕРЫ
Билборды с призывами
Камеры для фиксации нарушений ПДД
Приподнятый пешеходный переход перед к/т Арман
ИНФРАСТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ:
  • Строительство островков безопасности и тротуарных выступов.
  • Установка "лежачих полицейских" и приподнятых пешеходных переходов.

ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА КОНТРОЛЯ:
  • Внедрение автоматических камер фиксации нарушений ПДД.
  • Оснащение патрульных автомобилей встроенными радарами.
  • Проведение "скрытого" патрулирования.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ КАМПАНИИ:
  • Размещение баннеров с призывами к безопасному вождению, например, "Пристегниесь, сохраните жизнь”, “Тебя ждут дома, не гоняй" и т.д.

Несмотря на предпринимаемые меры, статистика ДТП продолжает ухудшаться, что свидетельствует о недостаточной эффективности текущих подходов и потребности их пересмотра.
Островок безопасности на пересечении пр. Абая и Достык

ПРОБЛЕМА НЕ ТОЛЬКО В МЕРАХ,

НО И В КУЛЬТУРЕ

ОТСУТСТВИЕ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА
Меры принимаются точечно, без учета поведения людей и анализа причин аварий. Взаимодействие между ведомствами слабое.
ПЕРЕКЛАДЫВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Люди не осознают личную роль в безопасности и ожидают, что государство решит все проблемы.
НЕЭФФЕКТИВНЫЕ КОММУНИКАЦИИ
Посылы сводятся к запретам и штрафам, нет диалога с обществом, культуры безопасного поведения и вовлечения людей в изменения.
Дополнительное исследование
Мы же, как Vision Zero Community, решили это исправить. Для этого мы провели дополнительное исследование для того, чтобы проанализировать то, как различные городские пользователи и стейкхолдеры относятся к улично-дорожной безопасности, к самой концепции Vision Zero, знают ли о ней и как к ней относятся и ее реализованным в городе мерам, считают ли концепцию успешной или наоборот.
Для этого мы провели фокус-группы, экспертные сессии, работу с государством, бизнесом и медиа​. Главные выводы:
  • Без вовлечения людей – не работает. Важно формировать культуру безопасности.
  • Необходим ребрендинг и понятный язык.
  • Должна быть понятная и прозрачная стратегия с измеримыми показателями.
  • Алматы может стать первым городом Центральной Азии, который внедрит Vision Zero через повышение культуры безопасности и запустит новый подход для масштабирования по регионам.